Los Elefantes

Los proboscídeos son un orden de animales pertenecientes a la clase de los mamíferos. El orden de los proboscídeos contiene en la actualidad una única familia con representantes vivos, la familia de los elefántidos. Esta familia esta formada por tres especies: El Elefante africano de sabana Loxodonta africana, el Elefante africano de bosque Loxodonta cyclotis, y el Elefante asiático Elephas maximus.

Los elefantes africanos de saban son los mamíferos terrestres más grandes del mundo (las jirafas son más altas, pero mucho menos pesadas). Viven en grupos familiares formados una hembra líder, la matriarca, otras hembras y las crías. Los machos son solitarios durante la mayor parte del tiempo, y solo se unen al grupo para reproducirse.

Un macho solitario. El elefante africano de sabana es el mayor mamífero terrestre del mundo, y un gran macho como este resulta muy imponente

Los elefantes son animales herbívoros, alimentándose de corteza, hojas, ramas, pasto y frutas. Para alcanzar estos alimentos destrozan la vegetación, llegando incluso a arrancar árboles de cuajo. Algunas áreas boscosas en las que el número de elefantes era muy grande han pasado a ser sabanas.

La característica más distintiva de los elefantes es su trompa. La trompa es una prolongación de la nariz y el labio superior que contiene miles de músculos y que utiliza para beber agua y mover objetos. También destacan sus impresionantes colmillos, más grandes en los machos, que en realidad son los  incisivos superiores modificados. Son animales muy longevos, viviendo alrededor de 60 años. Durante todo este tiempo, los elefantes nunca dejan de crecer, siendo los ejemplares de 50 años mucho más grandes que los de 20, especialmente los machos.

El elefante africano de sabana es el más grande de todos, llegando algunos machos a medir 4 metros de altura y pesar 7 toneladas. Tienen orejas muy grandes, que les sirven para disipar el exceso de calor, y sus colmillos son largos y curvados hacia delante.

El elefante asiático se distingue del elefante africano (además de en la ubicación geográfica por supuesto) en la forma del lomo (el elfante asiático lo tiene curvado, mientras que en el elefante africano esta hundido en el medio), en el número de lóbulos en la punta de la trompa (un lóbulo el asiático, dos el africano)y en el tamaño orejas (mucho más pequeñas las del elefante asiático). Además, el elefante asiático es sustancialmente más pequeño que el africano y tiene más pelo.

Dos hembras de elefante asiático con una cría. Entre estos animales es común que las hembras se ayuden en el cuidado de los pequeños

En este dibujo se ven claramente las diferencias anatómicas entre el elefante africano (izquierda) y el asiático (derecha)

El elefante africano de bosque no fue reconocido como especie separada del elefante africano de sabana hasta la llegada de los estudios genéticos. El elefante africano de bosque tiene la piel más oscura, más pelo en la trompa y los colmillos rectos para poder andar mejor entre la densa vegetación.

El Elefante africano de bosque es muy parecido al de sabana, pero está más adaptado a la vida en la selva

Anuncios

Acerca de borjabiourjc
Soy estudiante de biologia de la Universidad Rey Juan Carlos. Tengo 19 años, mido 1,80 m de altura, tengo el pelo castaño oscuro y los ojos marrones.

One Response to Los Elefantes

  1. Mr WordPress says:

    Hi, this is a comment.
    To delete a comment, just log in, and view the posts’ comments, there you will have the option to edit or delete them.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: